注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《勉学》字词句解释  

2015-11-11 19:41:55|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勉学》字词句解释

颜之推,字介,琅琊临沂人。北齐文学家。

《颜氏家训》:颜之推对自己医生有关立身、处世、为学经验的总结,被后人誉为家教规范。

 

1、古之学者为己,以补不足也;今之学者为人,之也。

1)但:只

2)说:夸耀,炫耀

古代求学的人的是了充实自己,以弥补自身的不足;现在求学的人是为了给别人看,只为能向他人炫耀夸说自己的才学。

 

2、古之学者为人,    也;今之学者为己,修身以求也。

1)行:推行

2)道:理想、主张

3)利:使有利,有益于

4)修身:修养身心

5)进:做官,出仕

古代求学的人是为了推行自己的主张以造福社会;现在求学的人是为了修养身心以求做官。

 

3、夫学者种树也,春,秋;讲论文章,春华也,修身利行,秋实也。 

1)犹:像

2)玩:玩赏

3)华:同“花”

4)登:通“得”,摘取

5)实:果实

6)修身利行:修养身心、推行自己的主张以造福社会

学习就像种植果树一样,春天赏玩它的花朵,秋天摘取它的果实;讲论文章,这就好比赏玩春花;修养身心、推行自己的主张以造福社会,这就好比摘取秋天的果实。

 

4、人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸须早教,勿失也。

(1)专利:专一而敏锐

(2)散逸:本指飘散,此指涣散,分散

(3)固:因此

(4)机:时机

人在幼小的时候,精神专一而敏锐,长大成人以后,思想容易分散,因此,对孩子要及早教育,不可错失时机。

 

5、吾七岁时,诵《灵光殿赋》,至于今日,十年一不遗忘;二十之外,所诵经书,一月废置,便至荒芜矣。

(1)理:复习

(2)犹:还,仍

(3)废置:废,停止。搁置。

(4)荒芜:此指荒废。

我七岁的时候,背诵《灵光殿赋》,直到今天,隔十年温习一次,仍然不会遗忘。二十岁以后,所背诵的经书,搁置一个月,便到了荒废的地步。

 

6、然人有坎壈,失于盛年,犹当晚学,不可自弃。

1)坎壈:困顿、坎坷

2)盛年:壮年

然而人总有困顿、坎坷的时候,在壮年时失去了求学的机会,更加应当在晚年时抓紧时间学习,不可自暴自弃。

 

7、幼而学者,如日出之光,老而学者,如秉烛,犹贤 瞑目而无见者也。

1)秉:拿着

2)烛:火把

3)行:走

4)乎:相当于“于”,比

5)瞑目:闭上眼睛

从小就开始学习的人,就好像日出的光芒;到老年才开始学习的人,就好像拿着火把照明在夜间行走,但总比那闭着眼睛什么也看不见的人好。 

 

8、夫圣人之书,所以设教,但明练经文,粗通 义,常使言行有得,亦足为人;

1)所以:用来

(2)明练:熟悉通晓

(3)注:解释古书原文意义的文字

 圣人的书,是用来教育人的,只要能熟悉通晓经典文章,略微知晓注文之义,常使它对自己的言行经常有所帮助,也就足以在社会上立身了;

 

9、何必“仲尼居”须两纸义,“燕寝” “讲堂”,亦复何在?

(1)即:就

(2)疏:解释原文及前人所做的“注”的文字。

何必对“仲尼居”三个字就要用两页纸来疏通它的意义,有人说“居”指闲居之地,有人说“居”指讲习之所,而这些说法又有何根据?

 

10、以此得胜,有益乎?光阴惜,诸逝水。

(1)宁:难道

(2)可:值得

(3)譬:像,比如

凭借这个获胜了,难道会有什么好处吗?光阴值得珍惜,就像那逝去的流水一样一去不返。

 

11、当博览机要,以济功业;必能美,吾无焉。

(1)兼:二者都

(2)间:本指缝隙,此处解释为批评。

我们应当广泛阅读书中的精要之处,用来成就自己的事业。如果你们能把博览与精专结合起来,那我就没有什么可以批评的了。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017