注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《我为古镇分忧愁》 陆义楹  

2015-11-20 09:49:00|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为古镇分忧愁

初二20班  陆义楹

我是个热爱江南水乡的人。我喜欢漫步在小巷中,用手触摸着那粗糙,带着岁月痕迹的泥墙,当一个个凹凸不平的轮廓从指尖划过时,白墙诉说着它的历史。

然而由于过度的开发,有些古镇已变成了一个个又臭又乱的垃圾场。络绎不绝的游客从四面八方赶来,想要亲眼目睹古镇的尊容。却只看见人头攒动,美景没看着,反到给古镇带去了一阵阵忧愁。空气中弥漫着的垃圾臭与下水道污水臭浑然一体,让人分不清恶臭的根源在哪儿里。拥挤的人群中传出一阵阵嘈杂声,垃圾桶渐渐地被塞满,掉在地上的空瓶被游客们无意地来踢来踢去,发出“哐当哐当”的声响,淹没在人声鼎沸中。显得是那样的渺小,那样的微不足道。没有人过问;没有人驻足停留;没有人弯腰想要捡起。它们呆在那最阴暗的角落,看着游客们从身边经过,无助,失落陪伴着它们一直到环卫工的到来,将它们快速捡起,没有安慰,没有怜惜,熟练地扔进它们的归属地。

我试图想要为破衣褴衫的古镇做些什么。去西塘时,我曾看见有两位船夫划着船,木制的桨在水面上划出一个个涟漪。哼着小调,划着船,这不正是古镇给人的美好的幻想吗?然而,现实总是残酷的,船上载着的不是会唱歌的妹子而是从水中掏出来的那一堆堆垃圾。我叹了口气,摇着头,将脚下的空瓶捡起,扔进垃圾桶中。船夫给我投来谢意的目光,我虽脸上带着笑,心中却有着说不出的哀痛。

这些事情我一直在做。还记得有一次,我在一个还未被严重开发,商业化的江南水乡中散步,因人烟稀少给古镇增添了一份神秘色彩,静谧而又和谐。然而我的面前突然出现了一个矿泉水瓶,立即打破了古镇的宁静。我沿着视线望去,那个中年男子一定是罪魁祸首。他吹着口哨,两手插着口袋,一副没事人的样子。忽的,一阵风吹过,带着矿泉水瓶,滚过青石砖铺成的路面,发出“咯噔咯噔”的声响,“呯”的一声,撞到了垃圾桶,弹了回来。我接住了它,没有说什么,只是笑了一下,清风卷着翠柳的清香拂过我脸颊,吹起我的几根细发。我将这个瓶子轻轻地放进垃圾桶里,我看它静静地躺在那儿,没有忧愁,安逸一直伴随着它。

每当我捡起一个空瓶,就为古镇分担了一份忧愁。让古镇重新回到它原有的容貌吧!历史的文化才是它最大的魅力。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017