注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《潍县署中寄舍弟墨第一书》字词句解释  

2015-12-02 18:27:01|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《潍县署中寄舍弟墨第一书》字词句解释

 

1)选自《板桥家书》。郑燮(1693~1765),字克柔,号板桥,江苏兴化人,清朝书法家、

文学家。舍弟,谦称自己的弟弟。潍县署中寄舍弟墨第一书,郑燮在官署中给自己的弟弟郑墨的第一封家书。

   

    读书以过目成诵为能,最是不济事。

  眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过,与我何与也。

2)以…为:把…作为。

3)济事:能成事,中用。济,对事情有益。

4)了了:明白。

5)方寸:指人的内心。

6)应接不暇:暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。形容来人或事情太多,应付不过来。

7场中美色:歌舞场中的美女

8)即:立刻。

9)与:相关。

翻译:读书把看了一遍便能背诵作为才能,(其实)是最不中用的。

    眼里看得明白,心里匆匆而过,(其实)留在心中的(内容)并不多,(这样)看来看去书的内容太多眼睛根本应付不过来,就像看歌舞场中的美女,看上一眼就过去了,和我(又)有什么相关呢?

 

古过目成诵,孰有如孔子者乎?读《易》至韦编三绝,不知翻阅过几千百遍来,微言精义,愈探愈出,愈研愈入,愈往而不知其所穷。虽生知安行之圣,不废困勉下学之功也。

 

10)孰:谁。

11)如:比得上。

12)韦编三绝:相传孔子晚年很爱读《周易》,翻来覆去地读,使穿连《周易》竹简的皮条断了好几次。形容好学不倦,勤奋读书。韦,皮革。三,泛指多次。绝,断。

13)微言精义:精微的语言,深刻的道理。

14)愈:越。

15)探:探讨,探寻。

16)出:显露,明白。

17)研:钻研。

18)入:深入。

19)往:前行。

20)穷:穷尽。

21)虽:即使。

22)生知安行:不用学习而懂得道理发于本愿从容不迫地实行(圣人之道)。生,出生。知,懂得。安,从容不迫。行,实行。这是古人以为圣人方能具有的资质。

23废:停止。

24)困勉下学:刻苦勤奋地学习人情事理的基本常识。

25)功:努力。

翻译:自古以来过目成诵的人,有谁(能)比得上孔子呢?孔子研读《易》,(翻来覆去地读),使穿连《周易》竹简的皮条都断了好几次,不知道他翻阅过几千几百遍了。精微的语言,深刻的道理,越探索越明白,越钻研越深入,越是深入进去就越是不知它的尽头。即使是像孔子那样不用学习而懂得道理,能从容不迫地实行大道的圣人,也不会停止刻苦勤奋地学习人情事理的功夫

 

东坡读书不用两遍,然其在翰林读《阿房宫赋》至四鼓,老吏史苦之,坡洒然不倦。岂以一过即记,遂了其事乎!惟虞世南、张睢阳、张方平,平生书不再读,迄无佳文。

26)四鼓:四更,凌晨13时。

27):......为苦,对.....感到辛苦。

28)洒然:畅快的样子。

29)岂:难道。

30)以:因为。

31)过:过目。

32)了:结束,完结。

33)再:第二次。

34)迄:始终,一直。

翻译:苏东坡读书不需要读第二遍,然而他在翰林院时读《阿房宫赋》直到四更天,老官吏觉得他读得辛苦,可苏东坡却十分畅快,毫无倦意。怎么能因为看一遍就能记诵,就(丢下书本)结束学习呢!只有虞世南、张睢阳、张方平,一生读书从不读第二遍,但他们始终也没有写出好文章。

 

     且过辄成诵,又有无所不诵之陋。即如《史记》百三十篇中,以《项羽本纪》为最,而《项羽本纪》中,又以鹿之战、鸿门之宴、垓下之会为最。反覆诵观,可欣可泣,在此数段耳。若一部《史记》,篇篇都读,字字都记,岂非没分晓的钝汉!

35)且:况且。

36)辄:就。

37)陋:弊端。

38)即:就。

39如:像

 (40会:包围。

41)观:观赏。

42)可欣可泣:值得欣喜 ,值得悲泣。Eg:可喜可贺、可圈可点、光阴可惜

43)耳:罢了。

44)没分晓:不懂道理。

45)钝:迟钝,愚笨。

翻译:而且过目一遍能背,又有什么都背的坏处。就像一百三十篇《史记》中,《项羽本纪》写得最好,而《项羽本纪》中,又要数巨鹿之战、鸿门之宴、垓下之会(几个片断)写得最好。反复诵读观赏,值得欣喜、值得悲泣(的内容),只在这几个片断罢了。如果一部《史记》,篇篇都读,字字都记,岂不成了不懂道理的愚钝之人!

 

更有小说家言,各种传奇恶曲,及打油诗词,亦复寓目不忘,如破烂厨柜,臭油坏酱悉贮其中,其龌龊亦耐不得。

46小说家言:小说家的作品。

48)传奇:戏曲。

49)打油诗词:内容和词句通俗诙谐、不拘平仄韵律的旧体诗词;相传为唐朝张打油所创,因而得名。

50)亦:也。

51)复:又。

52)寓目:观看,过目。

53)悉:都。

54)贮:贮藏。

55)龌龊(wòchuò):不干净,这里有品位低俗的意思。

56)不得:不能够。

翻译还有小说家的作品,各种品味低俗的戏曲,以及打油诗词,也都过目不忘,这样的人就像一个破烂的厨柜,发臭的油,腐坏的酱全都贮藏在里面,他的品位低俗也是让人难以忍受的!

 

成语总结:

1应接不暇应接不暇:暇:空闲。原形容景物繁多,来不及观赏。形容来人或事情太多,应付不过来。

2韦编三绝韦编三绝:相传孔子晚年很爱读《周易》,翻来覆去地读,使穿连《周易》竹简的皮条断了好几次。形容好学不倦,勤奋读书。韦,皮革。三,泛指多次。绝,断。

 

3微言精义微言精义:精微的语言,深刻的道理。

 

4生知安行不用学习而懂得道理,能从容不迫地实行大道。这是古以为圣人方能具有的资质。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017