登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

六上期中考试文言文和诗歌理解复习要点归纳  

2016-11-05 10:08:17|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《陈太丘与友期》

一、        人物形象:

元方:机智聪慧、懂礼识义、能言善辩、自负气盛

友人:无信、无礼、知错就改

 

二、        启示:做人应当诚实守信、以礼待人

 

《两小儿辩日》

一、        人物形象:

两小儿:善于思考、大胆质疑

孔子:谦虚谨慎、实事求是

 

     二、“孔子不能决也”说明了什么?

     宇宙无限,知识无涯,学无止境

 

三、        启示:学习两小儿和孔子独立思考、大胆质疑、实事求是的精神。

 

四、        两个小孩为什么观点不同?

因为他们看事物的角度不同:一个从视觉出发,用如车盖如盘盂的比喻,生动形象的写出了太阳形状的大小;另一个从触出发,用如探汤的比喻生动形象的写出了太阳在中午时温度的灼热

 

《观沧海》

体裁:乐府

这首古体诗描写了诗人曹操在碣石山登山望海时,大海吞吐日月、包蕴万千的壮丽景象;赞美了祖国河山的雄伟壮丽,表达了诗人渴望建功立业,统一中原的雄心伟志和宽广的胸襟。

 

《望岳》

体裁:五言律诗(律诗共八句,分四联,分别为首联、颔联、颈联、尾联)

这首诗通过描绘了泰山雄伟磅礴的景象,赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,表达了诗人对祖国山河的热爱之情和不怕困难、积极进取、敢攀顶峰、俯视一切的雄心壮志。

 

首联写远望泰山山脉绵延辽阔;

颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和高大险峻;

颈联是仔细近望,见群峰云生,仿佛有归鸟入谷。

尾联想象将来登山所见景象,同时抒发自己的抱负。

 

《饮湖上初晴后雨》

体裁:七言绝句(绝句共四句)

诗歌前两句描写了西湖的水光山色和晴姿雨态。后两句议论抒情,表达了诗人认为西湖无论是水是山,或晴或雨,都美不胜收,和对西湖美景的热爱与赞美。

 

《山川之美》书信

一、主旨:

描绘了秀美的山川景色,体现了作者热爱自然、归隐林泉的志趣,表达作者沉醉山水的愉悦之情和与古今知音共赏美景的得意之感。

 

二、内容分析:

全文分三部分。山川之美,古来共谈总领全文,从古至今,以共谈概说人人皆爱,以点明全文中心;当中部分则具体描写山川之美;最后以实是欲界之仙都,自康乐以来,未复有能与其奇者,先以抒情议论总结前文,复以名人证实此说。这样,首尾呼应,议叙结合。

 

写作手法:动静结合

一是形体的动与静:高峰为静,流水为动;

二是光色的动与静:林青竹翠为静,五色交辉为动;

三是声响的动与静:日出雾歇为静,猿鸟乱鸣为动;日落山暝为静,游鱼跃水为动。

以上各种景物,交相作用,互为影响,构成了一幅怡神悦性的山水画轴。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018