登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《巢谷传》字词解释  

2016-03-02 20:22:43|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巢谷传》字词解释

 

苏辙,字子由,号颍滨遗老,北宋散文家。与父苏洵,兄苏轼合称三苏,皆位列唐宋八大家

 

巢谷,字元修,父中世,眉山农家也。少从士大夫读书,老为里校师。谷幼父学,虽举进士京师,见举武艺者,心好之。谷多力,遂弃其旧学,弓箭,习骑射。久之,业成而不中第

1、里校:乡里村学。

2、传:继承

3、朴:朴实

4、博:渊博

5、举进士:考进士。

6、举武艺:考武进士

7、素:向来

8、畜:通,储备,此指准备。

10、中第:考中进士。第:科举考试的等第。

 

闻西边多骁勇,骑射击刺,为四方 ,去游秦凤、泾原间。所至其秀杰,有韩存宝者,尤与之善,谷教之兵书,二人相与金石交。熙宁中,存宝为河州将,有功,号“熙河名将”,朝廷 之。泸州蛮乞弟扰边,诸郡不能,乃命存宝出兵讨之。存宝不蛮事,邀谷至军中问。及存宝得罪,将 ,自料必死,谓谷曰:“我泾原武夫,死非所惜, 妻子不免寒饿。中有银数百两,非君莫使之者。”谷许诺,即变姓名,怀银步行,往授其子,人无知者。存宝死,谷逃避江淮间,会赦出。

11、骁勇:勇猛矫健,善于战斗。

12、四方:天下

13、冠:第一

14、友:nv……交友。

15、相与:结交,交好。

16、金石交:金石般坚固的友谊。

17、稍:渐渐

18、奇:意动用法,对……感到惊奇,此指重视。

19、会:恰逢。

20、扰边:骚扰边境。

21、制:制服,控制。

22、讨:讨伐。

23、习:熟悉。

24、焉:代词,代指蛮事

25、就:走近,接近,趋向。

26、逮:逮捕,捉拿

27、顾:只是。

28、妻子:妻儿。

29、橐:袋子

30、遗:wèi送交,交付。

31、怀:怀揣。

32、乃:才

 

乡闾故,幼而识之,知其志节,缓急可托者也。予之在朝,谷浮沉里中,未尝一见。

33、以:因为。

34、乡

35、闾:同乡

36、缓急:偏义复词,指危急之事。

 

绍圣初,予以罪居筠州,自筠雷,徙循。予兄子瞻亦自惠徙昌化。士大夫皆与予兄弟游,平生亲友无复相闻者。谷独慨然,自眉山言,欲徒步访吾兄弟。闻者皆笑其狂。元符二年春正月,自梅州遗予书曰:“我万里步行见公,不自意全,今至梅矣。不旬日必见,死无恨矣。”予惊喜曰:“此非今世人,古之人也!”既见,握手相泣,已而平生,逾月不。时谷年七十有三矣,瘦瘠多病,非复昔日元修也。将复见子瞻于海南,予其老且病,止之曰:“君意则善,然自此至儋数千里,复当渡海,非老人事也。”谷曰:“我自视未即死也,公止我!”留之,不可。阅其橐中,无数千钱,予乏困,亦强资遣之。船行至新会,有蛮隶窃其橐装以逃,于新州,谷从之至新,遂病死。予闻,哭之失声,恨其不吾言,然亦奇其不用吾言而行其志也。

37、谪:贬谪,贬官。

38、徙:迁移。

39、再:又。

40、讳:避忌。

41、慨然:慷慨激昂的样子。

42、诵:通,公开。

43、旬日:十天。

44、已而:不久。

45、平生:往日的经历。

46、厌:满足。

47、有:通

48、愍:哀怜。

49、无:通,不要

50、方:当时。

51、强:勉强。

52、资:资助。

53、获:抓获。

54、用:本指使用,此指采纳,听从。

 

杂居南夷,与之起居出入,将终焉,虽知其贤,何以之?闻谷有子蒙在泾原军中,故为作传,异日以授之。谷,始名谷,及见之循州,改名谷云。

55、方:正。

56、盖:大概。

57、尚:还。

58、发:传扬,发扬。

59、异日:他日,改日。姑俟异日观云尔

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018