登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《两小儿辩日》字词句解释  

2016-10-26 18:37:31|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、词语解释
1、选自《列子·汤问》。《列子》,由战国时期列御寇编写。
2、东游:向东游历。东:向东。
3、辩斗:辩论,争论,争辩。
4、其:代词,代“两个小孩”。
5、故:缘故,原因。
6、以:认为。
7、始:刚刚,才。
8、去:距离。
9、日中:正午。
10、初:刚刚。
11、车盖:古时车上的篷盖,像雨伞一样呈圆形。
12、及:等到。
13、则:就。
14、盘盂(yú):古代盛放食物的器皿。圆者为盘,方者为盂。
15、为:是。
16、者:…的人或…事物。
17、沧沧凉凉:清凉,略带寒意。沧沧:阴凉的意思。
18、探汤:把手伸向热水里,意思是天气很热。探,伸出。汤,热水。
19、决:判断。
20、孰:谁。
21、为:认为。
22.汝:你。
23、知:通“智”,智慧。

二、翻译句子
1、孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。
孔子到东方游学,看到两个小孩在(为什么事情)争辩不已,便问他们原因。

2、一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”
一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候距离人近一些,中午的时候离人远一些。”

3、一儿以日初出远,而日中时近也。
另一个小孩却认为太阳刚出来的时候距离人远些,而中午时离人近些。

4、一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
一个小孩说:“太阳刚出来的时候像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?”

5、一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”
另一个小孩说:“太阳刚出来的时候清凉略带寒意,到了中午却像把手伸进热水里一样热,这不是近的时候感觉热而远的时候感觉凉的道理吗?”

6、孔子不能决也。
孔子也不能判断是怎么回事。

7、两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
两个小孩笑着说:“谁认为您有智慧呢?”/谁说你见多识广呢?
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018