登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《陈太丘与友期》字词解释  

2016-10-26 18:53:40|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、词语解释
1、选自《世说新语》,作者为南朝宋代的刘义庆。
2、期行:相约同行。期,约定时间,约会。
3、期日中:约定的时间是中午。日中,正午时分。
4、舍去:不再等候而离开了。舍,放弃。去,离开。
5、乃至:(友人)才到。乃,才。至,到达。
6、戏:玩耍。
7、尊君在不(否)(fǒu):你爸爸在吗?尊君,对别人父亲的尊称。不,通“否”,句末语气词。表询问。
8、非人哉:不是人啊。哉:语气词,表示感叹。
9、相委而去:丢下我离开了。〔注意“”去”一定要翻译成离开的意思,不能翻译成走了。〕委,丢下、舍弃。去,离开。相:动作偏指一方,这里指“我”。
10、家君:谦词,对人称自己的父亲,家父。
11、引:拉,这里是表示友好的动作。
12、顾:回头看。
二、翻译句子
1、陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。
陈太丘和朋友相约出行,约定在中午。(友人)过了中午还没到,陈太丘不再等候就离开了。(陈太丘)离开后,友人才到。

2、元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”
元方当时年龄七岁,在门外玩耍。朋友问元方:“你的父亲在吗?”(元方)回答道:“等了您很久您却还没有到,现在已经离开了。”
3、友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”
朋友便生气地说道:“真不是君子啊!和别人相约出行,却丢下别人自己离开。”
4、元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”
元方说:“您与我父亲约在正午。您没到,这是不讲信用(的表现);对孩子骂他父亲,这是没礼貌(的表现)。”

5、友人惭,下车引之,元方入门不顾。
朋友惭愧,下车去拉元方(表示友好),元方头也不回地走进了大门。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018