注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

六上语文期末考试文言文复习要点  

2017-01-04 10:48:46|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《为学》

一、人物形象:

穷和尚:面对苦难知难而进的勇气和大胆实践的精神

富和尚:在困难面前强调客观条件而缺乏勇气

二、主旨小结和启示:

本文的写作目的是勉励自己的子侄辈努力学习。文章通过记叙穷和尚到达南海,而富和尚没有去成的故事,以事喻理,告诉我们无论是做事还是求学,人的主观努力可以让难与易互相转化的道理,勉励人们人贵立志、事在人为

 

三、思考:符合“蜀之鄙有二僧”所讲述道理的一项是(    

A有志者事竟成

B成功取决于态度

C细节决定成败

D事在人为

 

《孙权劝学》

六上语文期末考试文言文复习要点 - wangchuanzhixia - Miss Zhang の

 

二、人物形象和启示

 

六上语文期末考试文言文复习要点 - wangchuanzhixia - Miss Zhang の



、主旨小结:

 本文通过写吕蒙在孙权劝说下乃始就学,其才略有了惊人的长进,令鲁肃叹服并与之结友的故事,说明只要发愤学习,就能积学修业,学有所成的道理,强调了学习的重要性。

 

《中国古代寓言四则》

《韩非子》一书中记载了大量脍炙人口的寓言故事,最著名的有“自相矛盾”、“守株待兔”、“老马识途”等等。

 

一、启示:

1、《买椟还珠》

买方(郑人):看问题要看本质。不能只重外表不顾实质,舍本求末。

卖方(楚人):做事应分清主次,不要喧宾夺主、混淆颠倒。

2、《郑人买履》

做人不能只相信教条而不顾客观实际,要灵活变通。

3、《滥竽充数》

南郭先生:弄虚作假、蒙混过关的人骗得了一时,骗不了一世,最终逃不过实践的检验。只有靠真才实学才能取得成功。

齐宣王:用人一定要考察他的真实本领,要采用个别鉴定的方式,不要让那些没有真才实学的骗子蒙混过关。

4、《画蛇添足》

告诫人们不要去做一些无谓的事情,否则结果可能会适得其反.

 

二、成语:

买椟还珠:比喻没有眼光,取舍不当。

郑人买履:讽刺只信教条,不顾实际的人。

滥竽充数:讽刺没有本领的人混进来冒充有本领,或以次充好。

画蛇添足:比喻多此一举。

三、对“郑人有欲买履者”翻译最恰当的应该是(   

A有一个想买鞋子的郑国人

B有一个郑国人想买鞋子

C郑国有一个人想买鞋子的

D郑国有想买鞋子的人

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017