注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《天时不如地利》字词、句子翻译  

2017-03-22 12:08:46|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天时不如地利》字词、句子翻译

孟子,名轲,字子舆。战国时期思想家。他是战国时期儒家的代表,被尊为“亚圣”,后世常以“孔孟”并称。

天时不如地利,地利不如人和

1、天时:有利于作战的时令、气候

2、地利:有利于作战的地形

3、人和:得人心,上下团结

翻译句子:有利于作战的时令、气候,比不上有利于作战的地形,有利于作战的地形,比不上作战中的得人心,上下团结。

 

三里之,七里之而攻之而不胜。环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,天时不如地利也。

4、城:内城

5、郭:外城

6、环:包围

7、夫:发语词,用在句首,表示要发议论

8、是:这

翻译句子: 

方圆三里的内城、方圆七里的外城,(敌人)包围着攻打它却不能够胜利。

(敌人能够)包围并攻打它,一定是得到了适宜作战的时令、气候;但是却没有胜利,这(是因为)有利的时令、气候比不上有利于作战的地形。

 

非不高也,非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;之,是地利不如人和也。

9、城:城墙

10、池:护城河

11、兵革:兵,兵器;革,护甲

12、坚利:坚固锐利

13、委:抛弃

14、去:离开

翻译句子:

城墙不是不高,护城河不是不深,(士兵们的)武器和盔甲不是不坚固锐利,粮食不是不充足;

(但守城的士兵们)抛弃了城池离开了它,这(是因为)有利的地理形势又比不上得人心、上下团结。

 

曰:民不以封疆之界固国不以山溪之险天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。之至亲戚畔之;多助之至,天下之。天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子不战,战必胜矣。

15、故:因此

16、域:限制

17、以:用

18、封疆之界:划定的边疆的界限

19、固国:巩固国防

20、山溪之险:山河地势的险要

21、威:建立威信

22、得道者:施行仁政,得民心的君主

22、失道者:施行暴政,不得民心的君主

23、寡:少

24、之至:达到极点

25、亲戚:族内族外的亲人

26、畔:通“叛”,背叛

27、顺:归顺,服从

28、以:凭借

29、君子:施行仁政,得民心的君主

30、有:要么

翻译句子:

所以说,不用划定的边疆界线来限制百姓,不用山川溪流的险峻来巩固国防,不用武器的锐利和盔甲的坚固来在天下建立威信。

施行仁政、得民心的君主,帮助支持他的人就多;施行暴政、不得民心的君主,帮助支持他的人就少。

缺少帮助达到极点,(连)族内和族外亲属(都会)背叛他;帮助他的人多到极点,全天下的人都会顺从他。

凭借全天下人都顺从的这个有利条件去攻打(被)族内外的亲属背叛的人,所以说,(在这种情况下,)施行仁政、得民心的君主要么不战斗,一战就一定会获得胜利。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017