注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

优秀作文展示:《水浒传》《三国演义》读后感 赵鹤庭 庄修齐 俞懿秦 张圣翊  

2017-03-03 16:33:39|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒传——宋江

预备16 赵鹤庭

       从我个人来看,我一直觉得宋江是个挺虚伪的人,先从及时雨这个称号来分析,这本书从头到底就没怎么见到过宋公明同志去助人为乐,所以我个人推论宋江多半是在别人最需要帮助的时候施以援手,让别人记住他对他的恩情,使自己声名远扬。而书中笔墨相比之下更重的则是他如何“贿赂”那些大官财主,用财宝打通人脉,抑或是用钱息事宁人。

       宋江他还有一股子奴才气 ,一来是因为他诞生自一个阶级较低的家庭,家里人多半务农,当官也并非什么大官,那他对自己的阶级定位也自然不可能高到哪里去;二来他总是一副献媚的样子,对需要的人都是满脸堆笑的感觉。

       再来,宋江他很矛盾,他要和梁山泊上的兄弟门讲义气,要对朝廷对皇帝讲忠讲信,他的纠结来自于那里?主要是因为他和林冲等人不同,他和朝廷并没有什么不共戴天之仇,他甚至是朝廷一手培养出来的,靠着朝廷才发达起来的,我是不记得有什么贪官污吏陷害过他,那些把他逼上梁山的事儿都是他自己一手倒腾出来的。

       宋江他也是一个很懦弱的人,他一直在恐惧,上文的矛盾也就是由他的懦弱衍生出来的,,他没有勇气去果断的决定自己到底站在那一方,回到朝廷是不义,不接受招安又是对朝廷不忠。最后他没有继续造反,就是因为他怕。毕竟这个反继续造下去对他来说是完全没有意义的了,他也没胆量再与朝廷作对了,最后这个反当然就不了了之了。

       有可能是受我父亲影响,我虽然不否认他的才华,但我对他的感觉确实不太好。



曹操人物性格特点


                                            ——观《三国演义》所感


预备13班 庄修齐


    在这个暑假中,我草草领略了《三国演义》。其中,我对曹操此人的印象极深。


曹操所处的时代为:东汉末年,他出生在沛国谯县,出生于155年,卒于220年。他的主要作品有:《观沧海》、《龟虽寿》、《让县自明本志令》等。他这一生中主要成就就是统一北方。


我认为曹操有:多疑、猜忌和阴险的一面。从他被通缉时,住在他父亲结拜兄弟吕伯奢家中。他十分多疑,怀疑吕伯奢要告发他,结果把他全家都杀了。最后,还把好心给他买酒的吕伯奢杀了。还对陈宫说了一句千古名言:宁叫我负天下人,休叫天下人负我!


虽然他有阴险多疑的一面,但他的另一面却是风趣幽默。


有一次,丁文候被他人告发,所免职。一次曹操见了他,便问:“文候啊,你的官印呢?”他知道曹操在开他的玩笑,所以说:“拿去换吃的了。”曹操听完哈哈大笑,便恢复了他的官职。


曹操也胸怀大志,他在赤壁之战前写下了著名的《短歌行》,抒发了他一统天下的壮志,且能在煮酒论英雄中看出。


他既有胸怀大志,又是个很有才华的人。


我们都知道,他不仅是政治家,还是个伟大的诗人。写下了许多著名的诗词。


介绍完了他的性格,也该讲讲我对他的看法了。


我认为:“宁叫我负天下人,休叫天下人负我。”这句是最能体现出他自私的一面。他可以对不起别人,但别人不可以对不起他。他的自私还体现在:残忍。为父报仇,攻城屠杀百姓数万,满城血流成河,尸横遍野。


有人认为他是政治家。可我认为:他虽是,但也是个残暴的政治家。曾血洗了徐州。战争是十分残酷、残忍且冷酷的。可百姓呢?他们是无辜的,可有多少百姓因为曹操野蛮的屠杀而死呢?有多少为战争做了牺牲品呢?


由此可见,曹操是个聪明之人,但道德品行上是有缺陷的。


 

重情重义的花和尚――鲁智深

                                       ――读《水浒传》鲁智深人物分析


预备(13)班  庄修齐  37

就单说鲁智深这个人,想必也是让许多男生仰慕吧,他们喜爱的不只是这个人,而是他令人闻风那胆的武艺和力气吧。

 这个花和尚呐,身长八尺、面阔耳大、鼻直口方。他的那些出生入死的好兄弟有:林冲、史进、武松、杨志等人。官职呢?蛮大的涉军总大将!绰号,就叫“花和尚”。至于为什么绰号名叫花和尚呢?原来啊,他曾因三拳打死了镇关西,后因祸出逃,在五台山文殊院当僧人,并且身上刺有图纹花绣,所以给他取了个“花和尚”。

 说了这些,也该讲讲他的性格了。

 他是一个见义勇为,爱憎分明和扶危济困的人:他在潘家酒楼喝酒时,听到了金家对郑屠的控诉后,毫不犹豫地说要去杀了他,结果被劝住了,然后马上把五两多的银子交给了金家。第二天,亲自到了客店中把店小二痛打了一顿,因为这样能够使金家脱身。最后三拳把这个地方恶霸给杀死了。

 他也是个直率、粗野、性情刚烈的一个人。在与好友吃饭时,酒保问他:“官人,吃甚下饭?”他却回了句:“问甚么!但有,只顾卖来,一发算钱还你!这厮,只顾来聒噪!”接着,当他听见隔壁传来啼哭声时,就摔碎蝶与碗,并对酒保大吼一句:“你与我唤得他来,问个明白。”后来,听完金家的控诉后,二话不说就想去打死那郑屠。

 鲁智深的武力和力气可谓是人人皆知啊,可以说是在一百零八将中不折不扣的“大力士”。

 记得当年,他在廨宇的菜园地里与众人吃饭时,大家都听见乌鸦在树上乱叫。鲁智深见有人拿梯子要把乌鸦窝捅去时,便趁着酒性,说了句:“要什么梯子!”只见他脱了上衣,大摇大摆地走到了树下,便躬下身子,右手在下,左手在上,脚一使劲,只听见“咔擦”一声,竟然将柳树连根拔起!

 讲了这些之后,也该谈谈我对他的看法了。               

 鲁智深这个人在道德品行上做的是十分不错的。他有许多的优点,比如:见义勇为、扶危救急、爱憎分明。我认为:他在听完金家的控诉后,就毫不犹豫地要去为他们讨回公道。被劝住后,能及时把自己身上的金钱来交给金家作为盘缠。这种品德在当今社会是及其少见的。

 看完了他的性格之后,就能发现,在这些性格特点的中心,皆在一个“义”字身上衍生开的。

 

 

 

《三国演义》读后感——赵云

预备13 俞懿秦

《三国演义》以“话说天下大势,分久必合,合久必合……”为开头,叙述了东汉末年,中国分裂成三国:东吴、西蜀、北魏,经历几十年的厮杀,最后归于晋帝炎。在整本书中,我最敬佩、喜欢的大将是赵云。

赵云,字子龙,自第七回救下孙瓒,直到第二十八回正式加入西蜀。当时的他尚是一名少年,书中第七回这样描写赵云的容貌:“生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛”,他大战文丑五、六十回合始终不分胜负,他的相貌可算全小说中最帅。自第四十一回赵云单骑救主后,使别国之将听见“常山赵子龙”的名号就闻风丧胆。在第九十二回中,念过七旬的赵子龙依旧英勇如旧,力斩大将。但依然没有挺过一百回,在第九十七回开头病死,西蜀自此缺少了一位大将。

赵云身上有许多值得我们学习的地方:一是他的忠心,在第四十一回里,他为救刘备之子刘阿斗,不惜生命,单骑救主;二是英勇善战,他有着无人可敌的胆量且善用兵,虽不算有谋,但他自始至终听从诸葛亮之计,也自始至终没有打过败仗;三是待人宽容,在书中,关羽与张飞皆有不听从军师之令的行为,也都有性急酿祸的事情发生,而赵云在整本书中表现得性情温和、宽容待人、亲切和蔼,因此博得各个方面的支持和好感;四是不服老,第九十二回中已过七十的赵云依然英勇如旧,左手青虹剑、右手龙胆亮银枪,跨白马,力斩五将,凯旋而归。

赵云为国家付出了许多,都是我们应该学习的。在我心目中,赵云会永远活着,赵云是全世界最帅、最厉害的大将,他永远是我的男神!

 

 

《水浒传》读后感——鲁达

预备(13)班

俞懿秦

《水浒传》,讲述了三十六天罡,七十二地煞被放出,最后一百零八将在梁山齐集。其中我最喜欢的是鲁达,法号智深。

鲁达本是经略的提辖,为受欺负的金氏父女打抱不平,三拳打死了镇关西,在被官府追捕后,到五台山出家为僧,法号智深,因为忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被派往东京相国寺守菜园,后因将偷菜泼皮踢进粪池,倒拔杨柳,威名远扬,后在二龙山与杨志一同落草,最后投奔了梁山水泊。

鲁智深身上也有许多优缺点。他为人非常有正直,为金氏打抱不平,但方式不太好,因此三拳打死了镇关西,他忍受不了寺庙清规而被赶去看守菜园,遇上那些泼皮后,善良的他也并没有直接只把他们置于死地,即使将他们踢入了粪池后,也主动提出让她们去清洗,他十分讲义气,因久仰八十万禁军教头林冲的大名而与其结为朋友,在听说他悲惨的经历后曾多次想为其出头,他虽没有文化,但他却有勇有谋,做了不了不少大事。

对我而言,鲁智深虽有不少缺点,但也能算是一表人才,这些优点都是我们值得学习的,虽说《水浒传》中有很多更好、更优秀的人,但在这个花和尚身上,我却能看到许多现代人身上寻不见了的优点。

 

 

 

                         我最喜爱的三国人物———诸葛亮

预备13 张圣翊

 

在这个寒假里,我看完了《三国演义》这本宏伟的著作。其中令我印象最深刻的人物就是为蜀国主公刘备与刘禅鞠躬尽瘁的军师——“卧龙”诸葛亮。

诸葛亮,字孔明,号卧龙,他是被刘备三顾茅庐的决心所感动,发誓效忠于刘备,为刘备取夺天下。他是杰出的政治家与军事家,甚至上知天文,下知地理。他还是一个发明家,发明了诸葛连弩、孔明灯、木马流马。同时留下了《出师表》、《诫子书》等著作。可谓是“全能人才”。

诸葛亮十分聪明。有一次为了拉拢东吴,但是吴国军师周瑜出了一计来对付诸葛亮,要诸葛亮在10日内献出十万支箭,他还买通了造箭的人,让他们将造箭的速度放慢。诸葛亮却说只要给他五天就够了。结果前四天诸葛亮什么也没干,周瑜认为诸葛亮是口出狂言。到了第五天,他带了十条船。正好天气是雾蒙蒙的,他带领船只来到了魏国国境。还在船上放置了许多稻草人。曹操由于是雾天,又看到了人影,不敢轻举妄动。于是,让弓箭手放箭结果密密麻麻的箭从天而降,射到了船上与稻草人身上。此时,诸葛亮的声音传出来:“谢丞相赐箭”。说罢,便驾船远去。来到东吴,周瑜让人检查带回来的箭,足足有十万多支,令周瑜目瞪口呆。这个历史故事被称“草船借箭”。

然而,人无完人。这样一位聪明的军师,晚年也犯了许多的错。例如:将过度骄傲的关羽分配到荆州,结果失掉了荆州,最后又失去了麦城,甚至关羽也命赴黄泉。而且用人才过于保守,例如赵云。说到这里,我还要讲个故事。汉武帝刘备在白帝城对诸葛亮说马谡不可重用。但在街亭之战中,诸葛亮用了马谡,最终失掉了街亭。

诸葛亮在晚年想要北伐,因为那时,蜀国是危急存亡之秋,人心涣散,军无士气。从军事上说,出岐路,几乎是蜀国唯一的选择。蜀国进攻魏国有三条路,一是走上庸,直取许昌,二是走子午谷取长安,三是出岐山,取陇右。许昌为魏国都城,守卫严密。蜀国只有一次机会,就是孟达判魏。但叛乱很快就被司马懿治服了,这条路就等于是死路。走子午谷太过冒险而且长安是大城,一旦攻不下,蜀军便陷入前有坚城不能克,后有敌援不能撤的危险境地。出岐山有几个好处,一是蜀军补给线短,二是岐山距离魏国统治中心较远,力量相对弱。三是取得陇右后,可俯视长安,取得战略主动。然而诸葛亮是“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。诸葛亮北伐还没有完成就去世了,令人十分惋惜。

其实,我第一次看三国时认为刘关张可以直接灭了东吴和魏国,但没有想到最终是魏国统一了天下,接着就进入了西晋时代。

 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017