注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《过故人庄》字词和小结  

2017-04-24 15:39:30|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《过故人庄》字词

1、孟浩然,唐代诗人,湖北襄阳人,世称“孟襄阳”。与另一位山水田园诗人王维合称为“王孟”

2、过:访问。

3、故人:老朋友。

4、具:准备。

6、鸡黍:鸡和黄米饭。指农家待客的丰盛饭食。

7、合:环绕。

8、郭:古代在城外修筑的一种外墙。

9、斜(xiá):倾斜。

10、轩:窗户。

11、面:面对。

12、场圃:场,打谷场;圃,菜园。

13、把酒:把:拿起,端起。端着酒具,指饮酒。

15、话桑麻:闲谈农事。桑麻:桑树和麻。这里泛指庄稼。

16、还(huán):回到原处或恢复原状;返。这里指等到重阳节诗人会不请自来,再到老朋友家作客。

17、就:本义是接近,趋向。这里指欣赏、品尝。


小结:

过故人庄是一首田园诗,描写了农村平静质朴的生活情景,赞美了淳厚朴实的友情,流露了诗人崇尚闲适自然的生活情趣和对田园生活的向往。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017