注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《螳螂捕蝉》字词解释  

2017-05-12 17:03:29|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、词语解释
1、谏:劝谏,旧时指规劝君王使其改正错误。
2、居:停留。
3、悲鸣饮露:一边放声叫着一边吮吸着露水。悲:情绪激昂。(如:慷慨悲歌)
4、委身曲附:弯曲身子贴紧树枝,弯起了前肢。委、曲:弯曲。附,通“跗”(fū),脚背。
5、取:夺取,拿下。
6、傍:通“旁” ,旁边。
7、延颈:伸长脖子。延:伸长。
8、务欲得其前利:一定想要得到眼前的利益。务,一定,必须。前利:眼前的利益。
9、顾:回头看。

二、句子翻译
1、蝉高居悲鸣饮露,不知螳螂在其后也。
蝉停留在高高的树上一边放声叫着,一边喝着露水,却不知道有只螳螂在它的身后。
2、螳螂委身曲附,欲取蝉,而不知黄雀在其傍也。
那螳螂缩着身子,紧贴树枝,想要捕蝉,却不知道有只黄雀在它的旁边。
3、黄雀延颈,欲啄螳螂,而不知弹丸在其下也。
黄雀伸长脖子正要啄食螳螂,却不知道有人拿着弹弓在瞄准它呢。
4、此三者皆务欲得其前利,而不顾其后之患也。
蝉、螳螂、黄雀,这三者都一定想要得到眼前的利益,却没回头看到自己身后有祸患呢!”
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017