注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

优秀作文展示:预备13班 沈一珉《热爱生活的外卖小哥》《人本不懂歧视》《夏天的食堂阿姨》《再见了,邮筒》  

2017-05-23 16:38:19|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱生活的外卖小哥

预备13班 沈一珉

 

吃完晚饭后,我和妈妈下了楼,在外面溜达溜达。天气渐渐变热了,白天每个人的头上都是汗,与之成鲜明对比的就是晚上那一阵阵微风,十分凉爽。虽谈不上让人有多么的舒适,但也给炎热的夏天增添了一丝丝清凉。

随着明亮的灯光,我们走到了体育场的门口。“已经八点半了,我们回家吧。”说罢,妈妈带着我转身返回。来到一家快餐店门口时,看见一位外卖小哥。他穿着蓝色制服,脚蹬着一双颜色鲜明的鞋子,一蹦一跳地走了进去,脸上的笑容是那么的自然,富有青春的活力。“重庆小面馆吗?”外卖小哥问。“不是啊!这里是快乐星汉堡店。”店里的营业员回应道。“不对吗?我看地址是对的呀,上面明明写的是381号,难道这里不是——哦!原来是385号呀!”“哈哈……”营业员被逗乐了。“我想怎么重庆小面馆卖汉堡了。”外卖小哥不好意思地挠挠头,步调轻松地走出了店。看到路灯下有一只空瓶,于是他跑了过去,将它捡起扔到垃圾桶里。然后用湿毛巾擦了擦手,蹦跶蹦跶地到隔壁重庆小面馆里去取外卖了。

在平时,我看到的外卖小哥脸上都是没有表情的,即使有笑容也是很僵硬,从来不会边走边吹着口哨等等,对生活“生无可恋”。许多“上班狗”也是如此,对生活不报希望,只渴望通过工作来得到一些薪酬回报;只希望能少加班……

生活中其实有很多乐趣,一个热爱生活的人是不会百无聊赖的,他们善于自我调节、发现生活中乐趣。可能工资不高、工作又辛苦,但他们对生活充满着希望,有理想。有人说,生活在都市中,为了填饱肚子就已经精疲力尽了,还谈什么理想,那是他们的美梦。可若没了希望或理想,生活的意义又何在呢?——外卖小哥的启示。


人本不懂歧视

预备13班 沈一珉

 

在星期六五点五十分,我和平时一样从学校出来,走进地铁站乘地铁回家。

那时候是下班高峰期,地铁站有很多人,地铁里的人也是摩肩接踵,脸上写满盼望回家的焦急。挤进地铁后,我尽力抱住柱子,尽可能不被人群冲下去。

一个不经意的回头,我看到了一个让我吃惊的一幕:一位衣衫褴褛的黑黑的老人,用手抚摸旁边一个2岁不到小孩的脸;也许是面善吧,那个小孩并没有反抗,还向老人伸手和他握手。老人很开心,但是,孩子的母亲显得不高兴了,那老人又黑又丑的手和自己的儿子白白的手握在一起时,母亲很明显的皱了皱眉头,等门一开便冲出去了。那位老人的脸上多了几分失落。下一站,他下车了。

母亲的行为并没有错,保护自己的孩子是情理之中。那位老爷爷也没有错,他可能很久没人陪他了。但那个孩子却让我很吃惊。正常人看到那个老人都会躲开,若是个孩子可能不会看甚至大哭,但那刚刚接触这个世界的孩子选择和他握手——他不嫌弃这个老人,对所有人都用一种眼光,这也说明了人本不懂歧视。

生活中,我们碰到乞讨者或是生理上不便的人会用一种异样或同情的眼光看他们,因为我们早已知道他们与我们不同,他们在社会上地位低,这也是家长灌输给我们的。面对一个没有任何社会经历的孩子来说,他只会把所有人看成一样的,他们的思想是洁白的,之所以说孩子是祖国的希望是因为孩子可以让人们很轻松授予他正确的东西。

那个孩子去了哪里,我不知道,也无从知道,这可能是他第一次也是最后一次与一个社会低层的人握手吧,那一刻后,他懂得了什么叫歧视。

人之初,性本善。性相近,习相远……


夏天的食堂阿姨

预备13班 沈一珉

周三上午的第四节课,我们全班都在班里安静的复习,只有翻书声和写字声,捡起地上的一支笔这样的动作在那节课都可以算是大动作了。

这时,外面传来一阵脚步声——食堂阿姨来送饭了。脚步声相较于平常可以说是轻到几乎没有声音了,但在这安静的环境中,却显得比较响,我转过头去看,平时也就看一眼就别过头去,但今天不是。

现在的天气可以用“热”来形容了,春姑娘只驻足了一会,就离开了。最显著地变化就是同学们都穿上了夏季校服,口罩说明的物品早已放入了衣柜。但是,为了卫生,阿姨的嘴上仍戴着口罩,并且戴了了一顶帽子,不为别的,只为不让汗水滴入饭菜中。脖子上的毛巾蓝蓝的,但看得出洗过了很多次,天太热,她不时拿毛巾一端擦擦额头。

食堂阿姨和叔叔在放那个装满盒饭的筐时,叔叔的动作略重了些,那个阿姨眉头皱了皱,说了他几句,很轻很轻的,意思就是:动作轻点,他们在复习呢,下午要考试。说话间又用毛巾擦去了额头上的汗珠。随后,推着餐车从我们的视线中离开。此时,感觉背后有一股杀气,耳边传来:“沈一珉,头转过来,好好复习。”我猛地一转头,发现关大站在我背后,“怪不得杀气那么重呀”我嘀咕着并把书拿出来。

过了十多分钟,下课铃响了,关大一声令下:“出去拿饭”,大家都出去了,几个男生冲了出去。这时,门外传来阿姨的呼喊声:“同学们慢慢拿,不要抢;要吃多一点,下午还要考试……”一边说着,一边朝其他地方走去管理秩序。当楼道没人了,她用毛巾擦擦汗,一脸疲惫却很满足的看着我们吃饭。那一刻我有种错觉,仿佛她是我们的奶奶。

有人说:“当你出了家门,就不会有人像家人一样关心你了。”我觉得这句话是大错特错的,虽说门外没有门内温暖,但世界是充满爱的,不论世界上的人有多残酷,人性还是会有善良的一面。就像我们学校细心体贴的食堂阿姨,哦不,是奶奶。


再见了,邮筒

预备13班 沈一珉

终于,那个很久很久没有人清扫和使用的邮筒被拆掉了。

记得小时候,我第一次见到你时,问爸爸妈妈:“这是什么?”他么笑着说:“这是邮筒。人们把写完的信扔到里面,每天都有叔叔会来这里打开他,然后把里面的信拿出来,一一送到每封信上的收信地址。”爸爸妈妈的话语间,透着无限的亲切与向往,仿佛那是他们的老朋友了。后来,每每路过那儿,都有信件会被投入其中,还有人会来打扫他和它周围的地面。

有一次我也写了封信,是给我一位叔叔的。当时我写完后,一蹦一跳的来到那儿,看到上面有三次开箱时间,一个是早上6点,一个是中午12点,一个是下午4点。我投信的时间是下午3点多,还记得当时我嘴里念叨着:“送信叔叔千万别把我的信给遗漏了。

过了几年,我已经是三年级了。不记得那是第几次路过那个邮筒了。当我走过去时,惊奇地发现上面竟然掉色了,开邮筒的次数也只有两次了。我看着他很亲切却有点陌生——他没有当年那么神气了。打扫他的人也越发的少,不免有些难过。

去年的一次相遇,让我感觉他要去世了,上面只有一次开邮筒次数了,表皮已是锈迹斑斑。行人都低着头玩手机,有时还会嫌弃他挡路了。我失望地离开了。

昨天,他被拆掉了,我在那站了好久好久,路过的人还低头玩手机,走到那儿还习惯性绕着走过去。一位老爷爷路过时,发出感概:“时光不饶人啊,老邮筒不中用了,他走掉了,我们这些老东西也要被社会抛弃喽……

那天,天气很好,但阳光没有让我感到温暖,只有冰冷的忧伤。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017