注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

优秀作文展示:《乡--红薯》 初一16 吴欣洋  

2017-10-11 12:20:19|  分类: 优秀作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡(  --红薯

初一16 吴欣洋

  刚学了《社戏》和《藕与莼菜》,我便想讲讲我的乡。

    每到冬天,都能看见菜场里那些已经洗净的红薯,这些红薯总能让我想起有一次和阿婆下田挖红薯的场景。那时我还小,阿婆和我各拿着一个锄头,穿着雨鞋,在湿润的泥土里自由穿梭着,大概翻了两个小土堆,就看到了一片乌泱泱的红薯“居住地”。只见阿婆先用锄头翻松附近的土,然后用力一钯,一大坨被泥土裹着的红薯就新鲜出土了。我照着阿婆的步骤,费力地拿起锄头,用力一钯,“啪”的一声,整个人往后一仰,直接坐到了红薯地里,红薯呢?当然还是安然无恙的在泥里睡大觉呢!阿婆一把把我拉起来后,我又拿起沉重的锄头,用力一钯,只见那红薯叶子稀稀拉拉地躺在泥里,红薯却不知去向。这时,阿婆鼓励我说:“再来一次,一定能把它挖出来!”于是我便又充满信心地用力一钯,“咯了咚”红薯成功出土!我得意地笑了。我和阿婆把一整桶裹着泥巴的红薯带回家,然后拿出来一个个洗干净,看着一个个透着光的红薯,我心里可自豪了。

    说到味道,红薯还是用土灶烧出来的最好吃。刚从灶里拿出来的红薯热乎乎的,有些烫手。在冬天可以暖手,特别舒服。每一块红薯都有一块焦掉的地方,顺着它把皮轻轻剥下,一股“仙气”便会扑面而来。如果这时你咬上一口,估计就没有下一口了(因为被烫死了),所以千万不要心急,吹一吹,等红薯稍稍冷却,便可以开吃啦!土灶烧出来的红薯软软的,一点也不干,还散发出微微的甜味,真的是回味无穷!然而,如果不用土灶烧的话,就会感觉红薯又硬又干,一点也不可口了。

    现在我基本上生活在上海,很少再能吃到土灶烧的红薯了,但每每看见红薯,总能让我回想起儿时那红薯的滋味。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017