注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss Zhang の

 
 
 

日志

 
 

《天目》背诵段落及翻译  

2017-10-25 16:56:39|  分类: 积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天目》背诵段落

第三段:介绍天目山七绝:

1、瀑:天目盈山皆壑(,飞流淙淙(cóng),若万匹缟(gǎo),一绝也。

天目山到处都是丘壑峡谷,瀑布水流潺潺,如同很多白色的丝绸(倾泻而下),这是一绝。

2、石:石色苍润,石骨奥巧,石径曲折,石壁竦峭(sǒng qiào),二绝也。

山石的颜色深沉润泽,山石的棱角巧妙精致,山路盘旋迂回,悬崖陡峭耸立,这是第二绝。 

3、寺:虽幽谷县(xuán)岩,庵(ān)宇皆精,三绝也。

“县”,同“悬”,悬挂。

虽然山谷偏僻幽深,山石耸立险峻,但寺庙都建筑的很好,这是第三绝。

4、雷:余耳不喜雷,而天目雷声甚小,听之若婴儿声,四绝也。

我不喜欢听到打雷的声音,而天目山打雷的声音非常小,听到的好像婴儿的啼哭,这是第四绝。 

5、云:晓起看云,在绝壑下,白净如绵,奔腾如浪,尽大地作琉璃海,诸山尖出云上若萍,五绝也。

然云变态最不常,其观奇甚,非山居久者不能悉其形状。

我早早起来看天目山的云彩,在悬崖峭壁,云彩洁白纯净的就像棉花,飘荡变幻如同浪花,整个世界都变成了一片五光十色的天地,仿佛到处都是美丽的琉璃,每座山峰的山顶突出于云海之上,如同散落的浮萍,这是第五绝。

然而云彩的变化最不平常,它的样子非常奇特,如果不是久居山里的人,根本不能完全明白云彩的形态。

6、树:山树大者,几四十围,松形如盖,高不逾数尺,一株直万余钱,六绝也。

直,通“值”,价格。

 天目山高大的树木,树身粗的几乎有四十围,松树的形态如同伞盖一样,树高不过几尺,一棵树价值万余钱,这是第六绝。

7、茶:头茶之香者,远胜龙井,笋味类绍兴破塘,而清远过之,七绝也。

天目山每年第一次采摘的茶叶芳香扑鼻,比龙井茶还要清香。竹笋的味道像绍兴破塘所产的竹笋,然而更加清淡悠长,这是第七绝也。

8、总结:余谓大江之南,修真栖隐之地,无逾此者,便有出缠结室之想矣 

我认为长江的南面,修身隐居的地方,没有超过这里的,于是有出家当和尚的念头。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017